Cuisinons à l’école

Cuisiner, quelle aventure !

L’humain est certes un animal qui vit en société, mais un humain qui a confié au repas une valeur symbolique.
A cette nécessité de manger pour survivre, il a ajouté du lien social dans la relation intime avec le partage de nourriture et la dimension de plaisir.
Mais de nos jours, le temps du repas se transforme en s’éloignant de l’agréable moment de convivialité, d’échanges et de dialogue…


Aujourd’hui, les différentes générations mangent de plus en plus séparément, des produits de plus en plus différents.
Le temps utilisé à la préparation des repas a fortement diminué.
Nous ne prenons plus le temps de préparer les plats, en achetant des produits frais qu’il faut cuisiner avec patience et application : laver, éplucher, détailler, faire cuire, surveiller, dresser, présenter… pour les déguster par la suite.

L’industrie alimentaire s’est engouffrée dans la faille en proposant des produits et plats «prêts à consommer».
Devant la progression de l’obésité dans ce doux pays de tradition culinaire, une réaction de santé publique a été déclenché.

L’école a un rôle important à jouer
dans l’éducation nutritionnelle et gustative.

Aussi, le guide pédagogique
des Editions Ebla
« Cuisinons à l’école »
vous permettra à travers des activités variées, d’intéresser les enfants et de les faire participer à la préparation de mets, à l’observation du cycle de vie du monde végétal et celui des saisons, aux expérimentations des transformations des produits récoltés dans la nature en aliments à consommer.

En effet, ce guide propose un accès à la fois ludique et pédagogique à la compréhension du monde des aliments et des recettes, à travers des activités multiples et bien construites, des projets faciles à réaliser et adaptés aux enfants de l’école maternelle.

 

 

Faire entrer la nutrition dans les classes…

Le guide pédagogique vous propose d’aborder pour les élèves de 3 à 6 ans, différentes activités sur le thème de la nutrition et de l’alimentation :
– Un imagier des repas, le menu de la cantine,
– La collation du matin, le petit déjeuner,
– Le loto des odeurs, le memory tactile
– Les saveurs : salé / sucré,
– Cru ou cuit ?
– Racines, tiges ou feuilles ?
– Le cycle de vie d’une plante : de la graine à partir des pépins et noyau jusqu’à la plante,
– Des comptines,
– Les sept groupes d’aliments,
– L’origine des aliments,
– La transformation du grain de blé au pain, la préparation du pain,
– La confection de plats cuisinés à partir de recettes salées ou sucrées…

Chaque thème activité proposé est accompagné d’indications, de la démarche à suivre et de fiches d’activités variées, directement utilisables par les enfants.
Les consignes sont formulées clairement et très simplement afin d’être aisément compréhensibles et mémorisables par les enfants.
Chaque activité place l’enfant dans une situation de réflexion puis d’action : associer des éléments identiques, associer des éléments par un lien logique, distinguer des intrus, se repérer dans l’espace feuille (puzzles), lire pour agir, reconstituer des cycles à partir d’images séquentielles, colorier des surfaces de plus en plus réduites, positionner les différents éléments d’un ensemble afin de le reconstituer, discriminer différents mots…

Cuisinons à l’école : guide pédagogique en vente dans la boutique EBLA

4 réflexions au sujet de « Cuisinons à l’école »

    • Merci pour votre message.
      Les recettes présentées : Gâteau au chocolat, Soupe, Crêpes, Galette des rois, Salade de fruits, Pain, Yaourt aux fruits
      Le guide est conçu pour les 3 niveaux avec des fiches différenciées et des projets en commun.

    • Le guide est bien conçu pour les 3 niveaux avec des fiches différenciées et des projets collectifs dans une école maternelle.
      Bonne cuisine !

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