Semaine du goût : cuisinons à l’école !

L’éducation à la santé est l’un des enjeux de l’école, qui représente véritablement l’un des lieux de vie importants de l’enfant.
Deux missions sont confiées à l’École en termes de santé : éduquer et suivre les élèves pour favoriser l’équité, le bien-être et engendrer la réussite.

 La Semaine du Goût® est l’événement référent de la transmission et de l’éducation au goût pour le plus grand nombre.
« Elle favorise les rencontres entre professionnels de la terre à l’assiette avec le grand public partout en France pour sauvegarder la culture des patrimoines culinaires et le bien manger. »

Cette semaine gustative maintenant s’étend à tous les niveaux de consommation : hôtellerie, restauration commerciale, collective et universitaire, lycées hôteliers, artisans des métiers de bouche, grande consommation…

La Semaine du goût est actuellement supervisée par la « Fondation pour l’innovation et la transmission du goût » sous l’égide de la fondation «Agir contre l’exclusion». Le but est et de soutenir des actions innovantes visant à favoriser la transmission du goût et du bien manger pour lutter contre les inégalités sociales et les exclusions en matière d’alimentation.»
Les actions consistent à favoriser l’innovation alimentaire et la transmission du goût et du bien manger pour tous.

Les 4 axes principaux sont :

– Soutenir des actions pédagogiques auprès des publics sensibles

– Mettre en place des actions pour l’innovation sociétale impliquant des experts de tout horizon pour alimenter les débats et mettre en œuvre des solutions

– Produire et diffuser des travaux auprès d’un large public (outils à caractère pédagogique, actions pour vulgariser les bonnes pratiques alimentaires, etc…).

– Soutenir des projets de recherche en lien avec l’alimentation, en synergie avec les universités et les écoles en lien avec l’alimentation.

Le nouveau guide pédagogique Cuisinons à l’école
vous permettra à travers des activités variées, d’intéresser les enfants et de les faire participer à la préparation de mets, à l’observation du cycle de vie du monde végétal et celui des saisons, aux expérimentations des transformations des produits récoltés dans la nature en aliments à consommer.

En effet, ce guide propose un accès à la fois ludique et pédagogique à la compréhension du monde des aliments et des recettes, à travers des activités multiples et bien construites, des projets faciles à réaliser et adaptés aux enfants de l’école maternelle.
Il aborde pour les élèves de 3 à 6 ans, différentes activités sur le thème de la nutrition et de l’alimentation :
– Un imagier des repas, le menu de la cantine,
– La collation du matin, le petit déjeuner,
– Le loto des odeurs, le memory tactile
– Les saveurs : salé / sucré,
– Cru ou cuit ?
– Racines, tiges ou feuilles ?
– Le cycle de vie d’une plante : de la graine à partir des pépins et noyau jusqu’à la plante,
– Des comptines,
– Les sept groupes d’aliments,
– L’origine des aliments,
– La transformation du grain de blé au pain, la préparation du pain…
– La confection de plats cuisinés à partir de recettes salées ou sucrées…

Chaque thème activité proposé est accompagné d’indications, de la démarche à suivre et de fiches d’activités variées, directement utilisables par les enfants. Les consignes sont formulées clairement et très simplement afin d’être aisément compréhensibles et mémorisables par les enfants de Cycle 1.

Guide pédagogique : Cuisinons à l’école
en vente dans notre boutique ebla-editions

Livre jeunesse sur le thème de la nutrition

Le goûter de Tékoa
Tékoa est un grizzli qui ne mange pas comme les autres grizzlis.
On se moque souvent de lui.
Il est bien décidé à se faire accepter tel qu’il est. Et qui sait, l’amitié pourrait bien triompher …

Ce livre traite des différences dans les habitudes alimentaires de chacun, et de la tolérance dont il faut savoir faire preuve face à quelqu’un qui ne mange pas la même chose.
Et c’est une leçon qu’il est devenu important d’inculquer tôt aux enfants.

Livre jeunesse : Le goûter de Tekoa
en vente dans notre boutique ebla-editions

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *